Я хочу подарить вам любовь...

23 авг. 2013 г.

Мои принципы творческого процесса

Творчество и творение для меня это жизнь . Когда внутри горит идея я кайфую. Когда что то крою , режу , клею , рисую , покупаю ткани , прикладываю одну к другой , комбинирую цвета , ааааа Счастье ! Но все это у меня происходит в полном хаосе . И внутреннем и внешнем . Мне хочется делать сразу 1000 дел , я начинаю читать одну книгу , потом нахожу другую , потом третью , а в итоге ничего не сделано , не прочитано , не дошито , и я устала не знаю где я и какой сегодня день . В общем я решила навести в себе творческий порядок .

 Принципы моего творческого процесса .

 Я для себя выделила 2 принципа . ( в попытке преодолеть творческий хаос , упорядочить свои метания , достичь результата )
 1 . Это делать .
 И 2 . Это тоже делать .
 Но разными путями .

 1. Принцип порыва .
     Делать все быстро , от души , от сердца , не отвлекаясь , не стараться все сделать правильно , аккуратно , четко , детально .
Просто делать , как оно само идет , и как душа того желает . Выключить сомнения , критика , шаблоны , образы которые засели в голове , установки , убеждения , мысли , особенно чужие ( ого сколько их есть в наших головах ) . Не загадывать что из этого получится , как на это отреагируют , как это будут покупать . не бойся испортить материал .
Как чувствуешь , так и делай . Вот как оно идет , так и идет . Отпусти важность . Играй как ребенок , наслаждайся процессом , почувствуй счастье . Счастье создавать , творить , и жить как тебе хочется . Почувствуй внутреннюю свободу . Облака внутри . Позволь себе делать ошибки , не анализируя .
Это когда эскиз рисуешь , набросал за минуту , и нравиться ! , потом берешь в руки ластик , начинаешь стирать , подправлять , подрисовывать , наводить ровные линии , потом смотришь , думаешь ну его нафиг , ерунда какая то получилась , и летит работа сами знаете куда .
      Но есть одно очень важное условие . И в этом вся загвоздка . Надо довести дело до конца . Как оно идет , так оно и идет . Как чувствуешь так и делаешь , но делаешь и доделываешь . Ты даже можешь прийти в бешеный восторг от результата , но как ты это узнаешь , если не доделаешь работу .
     Сколько ! Сколько много всего у меня не доделано . Сколько времени можно было сохранить и не терять впустую . У меня зажигается идея , я горю , горит внутри , горят глаза , высунут язык , я делаю , потом начинаю исправлять , переделывать , увеличивать , уменьшать , искать пропорции и баланс ( ну его нафиг ), и ввиду отсутствия внутренней серьезности я быстро отвлекаюсь , думаю : а потом доделаю , но потом почему то у меня не наступает . А в голове тем временем на подходе 100 других идей , с которыми будет приблизительно то же самое .
Это касается не только шитья игрушек , это может быть в любом жизненном процессе , и на кухне , и в работе .
1. Делай что то
2. Делай отдуши , в порыве .
3. Убери важность и правильность.
4. Как оно идет так и идет , как чувствуешь так и делай .
5. Доводи дело до конца .
А про второй принцип потом ))))))) 

5 комментариев:

  1. Почему оно его постит без абзацев ?????

    ОтветитьУдалить
  2. Ой это прям про меня!!! Все хочу, сто идей, начну одно второе, не заканчиваю и творческий кризис.. И вот эта правильность меня тоже преследует.. Сколько раз пробовала организовать порядок в голове, в результате все равно возвращаюсь к своей натуре беспорядочной!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна , быть беспорядочной натурой классно и не скучно .
    Я раньше думала , что порядок творчеству не нужен , даже будет мешать .Но со временнем поняла , что время то идет , а результата ожидаемого нет . И как раз на те 100 идей в голове у меня одна отмазка , нет времени .
    Теперь я больше с собой не борюсь , я себя меняю . Знаю , что если буду наводить порядок в голове , раскладывать все по полочкам , то шкаф там рухнет . Но немножко систематизировать буду ,
    организовывать себя и приучать к дисциплине надо , но это можно делать весело и творчески.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна.. И отмазка у меня та же, нет времени, хотя в принципе я больше времени трачу на всякую ерунду.. Будем организовываться вместе:))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Мира! Как в воду гладите!
    Я точно такая же и судя по всему нас таких очеееень много, т.е., наверное, даже большинство рукодельниц. Сто, даже нет, тыщща идей... и не знаешь за что хвататься... и в итоге ничего(((
    Тоже хочу приучать себя к дисциплине))

    ОтветитьУдалить